Introducción » Semillas Hortícolas » Judía Garrafal oro - 50 semillas
La Judía Garrafal Oro es una variedad de enrame, de ciclo semitardío, con buena rusticidad y abundante follaje. Vainas con forma arqueada, planas, de 20 cm de longitud y 1,5 cm de ancho, de color verde claro sin hilos. Grano de color crema rosado.
Ficha técnicaFamilia: Fabaceae Nombre científico: Phaseolus vulgaris 'Garrafal Oro' Nombre común: Judía Garrafal Oro, judía dorada, judía amarilla trepadora Etimología: Phaseolus proviene del latín “frijol”. Vulgaris significa “común”. Especie: Planta herbácea anual, trepadora Origen: Cultivo tradicional europeo; adaptación moderna a variedades doradas Floración: Verano Tipo de suelo: Suelto, fértil, profundo, bien drenado Clima: Templado a cálido Riego: Regular, sin encharcar pH del suelo: Ligeramente ácido a neutro (6.0 - 7.0) Resistencia: Buena al calor; sensible al exceso de humedad y al frío Follaje: Anual Exposición solar: Pleno sol Temperatura óptima de germinación: 18-25°C
Descripción técnicaLa Judía Garrafal Oro es una variedad de enrame que puede alcanzar entre 2 y 3 metros de altura si se cultiva con tutores o redes. Sus vainas son grandes, rectas o ligeramente curvadas, de color verde dorado, carnosas, lisas y sin hilos. Se cosechan cuando están bien desarrolladas pero antes de que las semillas endurezcan. Su sabor es delicado y su textura muy tierna tras la cocción.
Cómo se germinaPreparación del sustrato: Suelto, aireado y rico en compost maduro. Siembra: Directa, a 2-3 cm de profundidad, en grupos de 2-3 semillas cada 40 cm. Ubicación: Lugar soleado y protegido del viento. Instalar tutores al sembrar. Riego: Ligero y frecuente hasta la germinación. Germinación: De 6 a 10 días. Entutorado: Necesario para permitir su crecimiento vertical.
Cuidados y mantenimientoRiego: Regular y moderado. Evitar mojar las hojas para prevenir hongos. Poda: No imprescindible, pero puede guiarse el crecimiento para mejorar la aireación. Fertilización: Compost en el momento de la siembra y refuerzo en floración. Plagas/enfermedades: Puede verse afectada por pulgones, araña roja, antracnosis y oídio. Prevención ecológica recomendada. Ubicación ideal: Huertos verticales, espalderas, pérgolas o mallas altas.
Propiedades ecológicas y usosUso culinario: Ideal para cocer al vapor, hervir, saltear o añadir a guisos suaves. Muy tierna y de sabor fino. Valor nutricional: Rica en fibra, vitaminas A, C, y del grupo B, minerales y proteínas vegetales. Uso ecológico: Planta fijadora de nitrógeno, mejora la fertilidad del suelo. Cultivo asociado: Compatible con maíz, calabaza, zanahoria y hierbas aromáticas.
Datos curiosos o interesantesEs perfecta para quienes buscan judías tiernas sin hilos y de aspecto llamativo. Al crecer verticalmente, optimiza el espacio en huertos pequeños o urbanos. Atrae polinizadores y es ideal para combinar con flores comestibles. Se puede cultivar en macetas grandes con soporte alto. |
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