Introducción » Semillas árboles y arbustos » Prunus spinosa - Endrino - 15 semillas
Descripción Es un arbusto caducifolio, muy enmarañado y espinoso de hasta 4 metros de altura. Suele formar grandes espesuras gracias a su fácil y densa reproducción por retoños que brotan de sus raíces. Tiene las ramillas divergentes, pardo-oscuras, más o menos pilosas en su juventud y rematadas frecuentemente en una espina; los tallos viejos, en cambio, presentan la corteza agrisada. Sus ramas espinosas soportan pequeñas hojas ovales y pecioladas de implantación alterna. Las flores son blancas y pentámeras. Su apertura tiene lugar en primavera antes de la aparición de las primeras hojas. El fruto del endrino se conoce como endrina. Es una drupa del tamaño de un grano pequeño de uva unos 5 a 10 mm de diámetro cuando el fruto está maduro, y de forma ovalada. El color puede ser azulado, violáceo o negruzco. Presenta una textura aterciopelada y sabor agridulce. Es un fruto muy apreciado para la elaboración de pacharán. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades Astringente, depurativo, diaforético, diurético, febrífugo, laxante, laxante, protector renal y tratamientos estomacales ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características Familia: Rosaceae Nombre científico: Prunus spinosa Nombre común: Endrino, Ciruelo silvestre, Endrina, Arañón Etimología: Prunus, nombre latino del ciruelo silvestre. Spinosa, del latín spinosus-a-um, provisto de espinas. Especie: Árbol caducifolio Origen: Europa Central y Meridional Floración: Primavera Tipo de tierra: Suelos calizos, pobres, puede vivir en suelos silíceos Clima: Se adapta a todo tipo de clímas Riego: Medio pH de la tierra: Neutro, alcalino, Ácido Resistencia: -20°C Follaje: Caduco Exposición solar: Pleno sol Temperatura óptima de germinación : 15ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones El endrino se ha usado desde la antigüedad como planta medicinal y alimenticia. Las endrinas son la base de la elaboración de mermeladas y jaleas, así como para la preparación del licor pacharán. La madera del endrino es dura y densa, rojiza, moteada. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Germinación Estratificación en frio, 0-5ºC, durante 3 meses. Pasar al sustrato sin enterrar mucho la semilla. Directamente en sustrato en otoño previo remojo en agua durante 24 horas. Temperatura 15ºC-25ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
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