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Planta de Endrino - Prunus spinosa - 2 Años


 

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Descripción

  

Es un arbusto caducifolio, muy enmarañado y espinoso de hasta 4 metros de altura. Suele formar grandes espesuras gracias a su fácil y densa reproducción por retoños que brotan de sus raíces. Tiene las ramillas divergentes, pardo-oscuras, más o menos pilosas en su juventud y rematadas frecuentemente en una espina; los tallos viejos, en cambio, presentan la corteza agrisada. Sus ramas espinosas soportan pequeñas hojas ovales y pecioladas de implantación alterna. Las flores son blancas y pentámeras. Su apertura tiene lugar en primavera antes de la aparición de las primeras hojas.

El fruto del endrino se conoce como endrina. Es una drupa del tamaño de un grano pequeño de uva unos 5 a 10 mm de diámetro cuando el fruto está maduro, y de forma ovalada. El color puede ser azulado, violáceo o negruzco. Presenta una textura aterciopelada y sabor agridulce. Es un fruto muy apreciado para la elaboración de pacharán.


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Propiedades

  

Astringente, depurativo, diaforético, diurético, febrífugo, laxante, laxante, protector renal y tratamientos estomacales

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Características

  

Familia: Rosaceae

Nombre científico: Prunus spinosa

Nombre común: Endrino, Ciruelo silvestre, Endrina, Arañón

Etimología: Prunus, nombre latino del ciruelo silvestre. Spinosa, del latín spinosus-a-um, provisto de espinas.

Especie: Árbol caducifolio

Origen: Europa Central y Meridional

Floración: Primavera

Tipo de tierra: Suelos calizos, pobres, puede vivir en suelos silíceos

Clima: Se adapta a todo tipo de clímas

Riego: Medio

pH de la tierra: Neutro, alcalino, Ácido

Resistencia: -20°C

Follaje: Caduco

Exposición solar: Pleno sol

Temperatura óptima de germinación : 10ºC


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Observaciones

  

El endrino se ha usado desde la antigüedad como planta medicinal y alimenticia.

Las endrinas son la base de la elaboración de mermeladas y jaleas, así como para la preparación del licor pacharán.

La madera del endrino es dura y densa, rojiza, moteada.

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