Introducción » Semillas Aromáticas » Melissa officinalis - Melisa - 500 semillas
Descripción Melissa officinalis es una hierba perenne, hemicriptófita, con los tallos herbáceos rastreros, ligeramente lignificados en la base, de sección cuadrangular y hasta casi 1 m de altura. Presenta hojas opuestas, claramente pecioladas, de hasta 9 x 7 cm, con el limbo ovado y el margen dentado, de color verde intenso, con la superficie pilosa. En verano florece, dando lugar a flores pentámeras, pedunculadas, dispuestas en verticilastros, con el cáliz de hasta 1,2 cm, bilabiado, tubular, y la corola blanquecina, también en tubo abierto con dos labios cortos. Los estambres son cuatro, didínamos, fusionados con la corola. El ovario es súpero. Son ricas en néctar, atrayendo polinizadores himenópteros, a lo que deben su nombre (melissa significa "abeja melífera" en griego). El fruto es una legumbre tetraseminada. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades Antibacteriano, antiespasmódico, antiviral, aromaterapéutico, carminativo, diaforético, digestivo, emenagogo, febrífugo, sedante y tonificante general ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características Familia: Lamiáceas Nombre científico: Melissa offcinalis Nombre común: Melisa, sándalo, limoncillo, menta melisa, hoja de limón o toronjil Etimología: Meliss en latín es la abreviación de su nombre original griego melissophyllo que significa mélitta "abeja" y meli "miel", en referencia a que dichos insectos se sienten atraídos por el abundante néctar de sus flores. Officinalis, significa en latino moderno "utilizado en farmacia". Especie: Herbácea perenne Origen: Región mediterránea Floración: Verano Tipo de tierra: Suelos fértiles y sueltos Clima: Cálido, Templado Riego: Medio pH de la tierra: Ácido, Neutro, alcalino Resistencia: 0ºC Follaje: Caduco Exposición solar: Pleno sol Temperatura óptima de germinación : 15ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones La melisa ha formado parte tradicionalmente de la preparación del agua del Carmen, utilizada por los monjes carmelitas Con la melisa, Paracelso (médico, alquimista y astrólogo suizo del siglo XVI) ideó una fórmula mágica con la que conseguía devolver el vigor juvenil a los cuerpos cansados, y que, tomada con frecuencia, favorecía la longevidad. Se decía que tenía el poder de alegrar el espíritu, fortalecer la memoria y ahuyentar la tristeza. La melisa se convirtió en uno de los ingredientes imprescindibles de los “elixires de la juventud” medievales. La melisa tiene propiedades relajantes, es beneficiosa para el insomnio y dolores de cabeza, antidepresiva ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Germinación Germina muy fácil. No es necesario tratamiento pre-germinativo. Directamente en sustrato, sin enterrar las semillas, pueden tardar de 1 a 2 semanas en germinar. Temperatura 15ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
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