Introducción » Semillas Aromáticas » Artemisia absinthium - Ajenjo - 3000 semillas - seeds
El Artemisia absinthium, conocido como ajenjo, es una planta perenne muy valorada por sus propiedades medicinales y su uso en la elaboración de bebidas como la absenta. Con un característico aroma intenso y sabor amargo, el ajenjo se utiliza en la medicina tradicional para estimular el apetito y como digestivo. Es una planta resistente, ideal para jardines de bajo mantenimiento, que prospera en suelos secos y bien drenados, aportando un atractivo follaje plateado que realza cualquier espacio.
Descripción Es una planta perenne herbácea, con un rizoma leñoso y duro. Los tallos son rectos. Crece entre 80 a 120 cm (raramente 150 cm), y es de coloración verde plateada. Las hojas, dispuestas de forma espiralada, son de color verde grisáceo por el anverso y blancas en el reverso, cubiertas de pelillos blanco plateados, con glándulas productoras de aceite; las hojas basales son de hasta 25 cm de longitud, bi a tripinadas con largos peciolos, con hojas caulinares (sobre el tallo) más pequeñas, de 5 a 10 cm de largo, menos divididas, y con cortos peciolos; las hojas superiores pueden ser simples y sésiles (sin pecíolo). Las brácteas involucrales son gris verdoso, densamente pubescentes. Sus flores son amarillo pálido, tubulares, y en cabezas (capítulos), y a su vez en panículas hojosas y con brácteas. La floración se da de principios de verano a principios de otoño; la polinización es anemófila. El fruto es un pequeño aquenio de 0,5 mm, más o menos cilíndrico, algo curvado, con nervios oscuros, glabro y brillante; vilano ausente, siendo la dispersión de las semillas por gravedad. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades Antiespasmódico, antiséptico, antitumoral, carminativo, colagogo, digestivo, emenagogo, estimulante, febrífugo, hipnótico, orexígeno, orexígeno, tonificante general, tratamientos estomacales, vermífugo y vermífugo. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características Familia: Astaracae Nombre científico: Artemisia absinthium Nombre común: Artemisa, Ajenjo, Artemisa amarga Etimología: El término Artemisa proviene de Artρτεμις Artemisa Artemisa, nombre griego de la diosa Diana: género ya mencionado en Plinio; Según algunos autores, Artemisia II de Caria (Artρτεμισία Artemisía -350 aC), hermana y esposa de Mausolus, quien dio su nombre a esta planta. La palabra deriva del latín absinthium, que a su vez proviene del griego αψινθιον (apsinthion), y que se puede traducir como 'no-bebible'. Especie: Planta anual Origen: Asia y Europa Floración: Verano Tipo de tierra: Suelos fértiles y sueltos Clima: Templado Riego: Medio pH de la tierra: Ácido, Neutro, alcalino Resistencia: 10ºC Follaje: Anual Exposición solar: Pleno sol Temperatura óptima de germinación : 15ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones La Artemisia absinthium (en latín medieval aloxinus), llamada comúnmente ajenjo, asensio, ajorizo, artemisia amarga o hierba santa, es una planta herbácea medicinal, del género Artemisia, nativa de las regiones templadas de Europa, Asia y norte de África. Conocida desde muy antiguo ya por los egipcios, transmitida después a los griegos, esta hierba ha sido denominada la "madre de todas las hierbas" en la obra "Tesoro de los pobres" dadas sus múltiples aplicaciones curativas. Se utiliza como tónico, febrífugo y antihelmíntico, así como en la elaboración de la absenta y del vermut. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Germinación Germina muy fácil. No es necesario tratamiento pre-germinativo. Directamente en sustrato, sin enterrar las semillas, pueden tardar de 1 a 2 semanas en germinar. Temperatura 15ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Más vendido
Ajenjo chino, Sweet wormwood, Sweet annie, Qing Hao