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Planta Quercus faginea - Quejigo - 2 Años

 


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Descripción

El quejigo es un árbol semejante a la encina, aunque de follaje caduco y menos denso. Las hojas son de color verde lustroso por el haz y pálido por el envés, con el borde recorrido por dientes poco profundos, a veces punzantes; semicaducas o marcescentes, se pueden encontrar en pleno invierno hojas que conservan su color verde; las marchitas permanecen largo tiempo en sus ramas antes de caer. Las flores son muy sencillas y van reunidas en grupitos sobre amentos colgantes.

El fruto es una bellota cuya cúpula está recubierta de escamas aovadas, algo prominentes en el dorso y de aspecto aterciopelado; las bellotas se disponen en grupos y nacen sobre cortos pedúnculos.

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Propiedades

La principal sustancia activa y la que les confiere la mayoría de las propiedades medicinales son los taninos, que posee en gran cantidad. Estos son astringentes, además son antiinflamatorios, analgésicos y hemostáticos.

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Características

Familia: Fagaceae

Nombre científico: Quercus faginea

Nombre común: Quejigo, roble carrasqueño, rebollo (cast.); reboll, roure de fulla petita (cat.); erkametza (eusk.); caxigo (gall.); carvalho-cerquinho, carvalho-portugues (port.); Portuguese oak (ing.).

Etimología: Quercus es el nombre latino empleado para designar al roble (Quercus robur) y a otros árboles productores de bellotas. El epíteto faginea se lo puso el autor de la especie, el francés Jean-Baptiste de Lamarck, porque le pareció que sus hojas semejaban a las del haya (Fagus sylvatica L.), no sabemos por qué, pues en realidad son bien diferentes

Origen: Nativo de la región mediterránea

Floración: Primavera

Tipo de tierra: Indeferente, rehuye los suelos encharcados y tolera mal los arcillosos o margosos muy compactos.

Clima: Clima Continental

Riego: Escaso

pH de la tierra: Suelos exclusivamente básicos; pH mayor de 6

Resistencia: -23,3ºC a -17,8ºC

Follaje: Perenne

Exposición solar: Pleno sol - Semisombra

Temperatura óptima de germinación : 15ºC

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Observaciones

  

La madera de encina es dura, densa, compacta, pesada y difícil de trabajar. Se emplea sobre todo para fabricar herramientas.

La leña de encina tiene un gran poder calorífico y es muy apreciada para la obtención de carbón vegetal, cuya elaboración requiere conocimientos que pasan de generación en generación.

La corteza se ha empleado para teñir los cabellos de negro y, dada su riqueza en taninos, para curtir pieles.

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