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Introducción » Semillas Hortícolas » Capparis spinosa - Alcaparra - 300 semillas


        

Capparis spinosa - Alcaparra - 300 semillas

Alcaparrera, Capero, alcaparrones, caparrones.

 


Número del producto: S9937
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1,39 €
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La Capparis spinosa, conocida por producir las apreciadas alcaparras, es una planta mediterránea que se adapta perfectamente a climas áridos y suelos pobres. Sus capullos no abiertos, recolectados y conservados en vinagre o sal, son muy utilizados en la cocina mediterránea, especialmente en salsas, ensaladas y acompañando platos de pescado. La planta es fácil de cultivar en regiones cálidas y secas, y destaca por su resistencia a la sequía. Las alcaparras, además de su uso culinario, son valoradas por sus propiedades antioxidantes y beneficios digestivos.

Descripción

Se trata de un arbusto semileñoso de morfología muy variable según la variedad y las condiciones de crecimiento, pero que normalmente no suele superar los 50 cm de altura, con ramas inicialmente erguidas pero con tendencia a extenderse posteriormente postradas a ras de suelo en una superficie de varios metros cuadrados. Posee hojas alternas y simples, enteras, pecioladas, gruesas y redondeadas. Las ramas poseen unas afiladas y leñosas estípulas, transformadas en espinas, de hasta 1 cm de longitud que hacen muy difícil y laboriosa la labor de recolección de las alcaparras. 

Sus llamativas flores son de pétalos blancos o rosados y con largos estambres con anteras de color violeta. Son axilares: nacen en las intersecciones de las hojas con el tallo, sostenidas por pedúnculos regulares.

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Propiedades

Analgésico, antihemorroidal, creación de cataplasmas, depurativo, diurético, emenagogo, expectorante, laxante, laxante, laxante, orexígeno, orexígeno, tonificante general y vermífugo.

La Capparis spinosa ha sido valorada en la medicina tradicional por diversas propiedades terapéuticas:

Sus capullos y frutos contienen antioxidantes como flavonoides y quercetina, que ayudan a combatir el envejecimiento celular y reducir el estrés oxidativo.

Se utiliza como diurético natural, ayudando a eliminar líquidos del cuerpo y promoviendo la función renal.

Los extractos de sus raíces y brotes son utilizados para tratar problemas digestivos y mejorar el apetito.

Tradicionalmente, se ha empleado en la medicina popular para aliviar dolores reumáticos y articulares.

Las alcaparras contienen compuestos con efectos antiinflamatorios, que pueden ser beneficiosos en el tratamiento de afecciones cutáneas y articulares.

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Características

Familia: Capparaceae

Nombre científico: Capparis spinosa

Nombre común: Alcaparra, Alcaparrera, Alcaparro, Tapanera, Taparera

Etimología: Capparis: nombre genérico que procede del griego: kapparis que es el nombre de la alcaparra. spinosa: epíteto latino que significa "con espinas".

Especie: Arbusto semileñoso

Origen: Región mediterranea

Floración: De Mayo a Septiembre

Tipo de tierra: Todo tipo, evitar encharcamiento

Clima: Climas cálidos, templado

Riego: Medio

pH de la tierra: Ácido, Neutro, alcalino

Resistencia: -5ºC

Follaje: Caduco

Exposición solar: Pleno sol - Semisombra

Temperatura óptima de germinación : 15ºC

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Observaciones

De este arbusto se utiliza la raíz, la corteza, los capullos florales (denominados alcaparras) y los frutos inmaduros (conocidos como alcaparrones). Aunque no es una planta medicinal en sí misma, tiene algunas propiedades terapéuticas.

La alcaparra ha sido utilizada desde la antigüedad, no solo como alimento, sino también en la medicina tradicional, especialmente en Grecia y Roma.

Las alcaparras deben ser recolectadas temprano por la mañana, ya que los capullos se abren rápidamente con el calor del día, perdiendo su valor comercial.

El fruto maduro de la alcaparra, conocido como alcaparrón, también se consume y se utiliza en diversas recetas mediterráneas.

A pesar de crecer en condiciones duras y suelos pobres, la Capparis spinosa desarrolla un sistema radicular profundo que le permite acceder al agua en las capas más bajas del suelo.

En algunas culturas, las alcaparras se consideraban un afrodisíaco y se incluían en dietas especiales.

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Germinación

Para germinar Capparis spinosa, sigue estos pasos:

Recoge semillas frescas de un alcaparrón maduro y déjalas remojar en agua tibia durante 24 horas para ablandar la capa externa de la semilla.

Prepara una mezcla de arena y tierra bien drenada y siembra las semillas a 1 cm de profundidad.

Coloca la bandeja de siembra en un lugar cálido y soleado, con temperaturas entre 20-25ºC.

Mantén el sustrato ligeramente húmedo, pero sin encharcar. La germinación es lenta y puede tardar entre 4 y 6 semanas.

Una vez que las plántulas alcancen 5-10 cm de altura, se pueden trasplantar a macetas o al terreno definitivo, asegurándose de que tengan pleno sol y suelos pobres en nutrientes.

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