Introducción » Semillas Hortícolas » Brassica rapa var. Rosularis - Tatsoi - 1000 semillas
El Tatsoi o Brassica rapa var. rosularis es una hortaliza de hoja conocida por sus hojas verdes oscuras en forma de cuchara, que crecen en una roseta baja y compacta. Popular en la gastronomía asiática, el Tatsoi es apreciado por su sabor suave, ligeramente picante, y su textura tierna, similar a la espinaca. Es una verdura versátil que puede consumirse cruda en ensaladas o cocinada en salteados, sopas y guisos. Se adapta bien a climas frescos, siendo una opción excelente para huertos de invierno o principios de primavera.
Descripción Tallos largos y rectos de color blanquecino y verde clarito. Hojas en forma de cuchara verde oscuro que crecen en roseta. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades Son fuente de vitamina A, vitamina C y folatos, que intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características Familia: Brassicaceae Nombre científico: Brassica rapa var. rosularis Nombre común: Tatsoi, Espinaca china, Mostaza japonesa Etimología: El nombre rosularis hace referencia a la forma en roseta que adopta la planta, y Tatsoi es el nombre común de origen chino que alude a la estructura compacta y baja de sus hojas. Especie: Hortaliza de hoja perenne, cultivada principalmente como anual Origen: Asia oriental (China y Japón) Floración: Primavera-verano, aunque se cosecha antes de la floración para obtener sus hojas Tipo de tierra: Suelos fértiles, bien drenados, ricos en materia orgánica Clima: Clima templado a frío; resistente a heladas ligeras Riego: Regular, manteniendo el suelo húmedo pero sin encharcamientos pH de la tierra: Ligeramente ácido a neutro (6.0 - 7.0) Resistencia: Moderada, tolerante al frío pero sensible a temperaturas extremas de calor Follaje: Hojas anchas, suaves, en forma de cuchara, dispuestas en roseta baja y densa Exposición solar: Semisombra o pleno sol en climas frescos Temperatura óptima de germinación: 10-20ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones Crecimiento rápido: El Tatsoi es conocido por su crecimiento rápido, lo que permite varias cosechas al año, especialmente en climas frescos. Tolerante al frío: A diferencia de otras variedades de hortalizas, el Tatsoi puede tolerar heladas ligeras, lo que lo convierte en una excelente opción para el cultivo en otoño e invierno en climas templados. Uso versátil: Aunque es originario de la cocina asiática, el Tatsoi se ha adaptado a múltiples estilos culinarios. Puede consumirse crudo en ensaladas o cocido en salteados, sopas y guisos. Superalimento: Esta hortaliza es considerada un superalimento por su alto contenido en antioxidantes, vitaminas (A, C y K) y minerales como calcio, hierro y potasio. Planta de jardín ornamental: Gracias a su disposición en roseta y sus atractivas hojas, el Tatsoi también se cultiva en algunos jardines ornamentales. La planta se cultiva principalmente por sus grandes hojas de color verde oscuro las cuales son comestibles y forman un grueso rosetón. Estas tienen una textura suave y cremosa que es acompañada por un sutil sabor único. Es una planta bastante resistente que puede ser cultivada en cualquier época del año. Soporta bajas temperaturas de hasta los –10° C. La planta puede ser cosechada inclusive bajo la nieve. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Germinación Germina muy fácil. No es necesario tratamiento pre-germinativo. Directamente en sustrato, sin enterrar demasiado las semillas, pueden tardar de 1 a 2 semanas en germinar. Temperatura 15ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
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