Introducción » Semillas Hortícolas » Abelmoschus esculentus - Okra verde - 100 semillas
Abelmoschus esculentus (okra o quimbombó) es una planta anual altamente valorada tanto por sus usos culinarios como por sus propiedades nutricionales. Con sus elegantes flores amarillas y cápsulas comestibles, esta planta es una excelente adición a huertos y jardines. Las vainas de okra son ricas en vitaminas A y C, así como en fibra, y se pueden utilizar en una variedad de platos, desde sopas y guisos hasta frituras y encurtidos. Famosa por su textura y capacidad para espesar caldos, la okra es un ingrediente esencial en la cocina criolla y otros platos tradicionales alrededor del mundo. Fácil de cultivar, Abelmoschus esculentus prospera en climas cálidos y suelos bien drenados. Alcanza una altura de entre 1 y 2 metros y produce vainas tiernas y nutritivas durante todo el verano. Esta planta no solo mejora la dieta, sino que también embellece el jardín con su atractivo follaje y flores. Ideal para agricultores y jardineros que buscan una planta productiva y nutritiva, la okra es una excelente opción para enriquecer cualquier huerto con sabor y valor nutritivo.
Descripción Es una planta anual o perenne de porte erguido. Su robusto tallo central puede alcanzar los 1,75 m de altura y hasta 3 m en zonas tropicales. Generalmente desarrolla ramas que nacen de las axilas de las hojas del tallo central. Las hojas son palmeadas, pentalobuladas las superiores, trilobuladas las intermedias y acorazonadas con hendidura en la pared basal y borde festoneado las inferiores.El haz presenta color verde oscuro en las hojas más adultas y verde claro en las jóvenes. El envés puede ser verde claro en las variedades de fruto verde, verde amarillento en las de fruto amarillo y de un color granate para las de fruto rojo. Las flores, axilares, solitarias, pentámeras y con breve pecíolo, son de color blanco-amarillento y con mácula color púrpura o malva en la base de los pétalos. El fruto, erecto y pedunculado, es una cápsula polilocular de forma cónica que puede llegar a alcanzar los 30 cm de longitud y los 3,5 cm de diámetro en su base. Pueden ser asurcados o lisos, con dehiscencia longitudinal en su madurez, de color verde, amarillo o rojo según las variedades. La semilla madura es de color gris oscuro, de forma prácticamente esférica y unos 3 mm de diámetro ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades Ayuda a combatir la diabetes, a controlar el peso, luchar contra las úlceras de estómago, proteger la mucosa digestiva y eliminar la fatiga. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características Familia: Malvaceae Nombre científico: Abelmoschus esculentus Nombre común: Quimbombó, quingombó, gombo, molondrón, ocra, okra, bamia candia, abelmosco. Etimología: El término Abelmoschus proviene de ab u-l-mosk, el nombre árabe de la planta que significa padre (fuente) del musgo, debido a las semillas que huelen a musgo y se usan para producir el aceite esencial de almizcle. Del latín esculentum,"comestible" Especie: Planta anual Origen: África Floración: Verano Tipo de tierra: Suelos fértiles, tolerará los suelos arcillosos con humedad intermitente Clima: Cálido Riego: Medio pH de la tierra: Ácido, Neutro, alcalino Resistencia: 10ºC Follaje: Anual Exposición solar: Pleno sol - Semisombra Temperatura óptima de germinación : 20ºC Seguridad:------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones La okra produce una sustancia gelatinosa (gracias a los mucílagos), la cual se usa como espesante en diferentes recetas. La okra también posee antioxidantes naturales que ayudan a prevenir el estrés oxidativo y el daño celular. El consumo regular de okra puede auxiliar en el control de los niveles de azúcar en la sangre y mejorar la sensibilidad a la insulina, siendo útil en el tratamiento y prevención de la diabetes. Sabemos que tanto los Egipcios como los Etíopes, usaban la Okra desde la antigüedad, al parecer era uno de los alimentos favoritos de Cleopatra, probablemente por sus beneficios en la piel. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Germinación Germina muy fácil. No es necesario tratamiento pre-germinativo. Directamente en sustrato, sin enterrar demasiado las semillas, pueden tardar de 1 a 2 semanas en germinar. Temperatura 20ºC-25ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
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