Introducción » Semillas árboles y arbustos » Sorbus domestica - Serbal - 30 semillas
Descripción Sorbus domestica, el serbal común, sorbo, jerbo, zurbal o capudo, es un árbol de hoja caduca que posee un fruto comestible llamado serba o zurba. Suele medir unos 12 metros de altura de media, aunque puede llegar a medir hasta 20 metros excepcionalmente. La copa es frondosa, tiene ramificación regular y forma alargada-redondeada. Con hojas alternas, caedizas, imparipinnadas, con 11-21 folíolos oblongo-lanceolados, aterciopeladas por el haz y algo amarillentos por el envés. Sus flores son de color blanco crema, de cinco pétalos, reunidas en corimbos de unos 1.5 cm de diámetro Los frutos son pomos carnosos, piriformes redondeados de unos 2.5 cm; de jóvenes son verdes pero al madurar adquieren un color rojo-castaño. El tronco es de corteza fisurada y es de un color grisáceo, mientras que las ramas nuevas son verdosas o anaranjadas y tomentosas. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades Antidiarreicas y astringentes ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características Familia: Rosaceae Nombre científico: Sorbus domestica Nombre común: Serbal común, Sorbo, Jerbo Etimología: Sorbus, es el nombre latino de los frutos del árbol. Domestica, significa de casa, casero Especie: Árbol caduco Origen: Sur de Eropa Floración: Primavera Tipo de tierra: Pobre, calizo Clima: Templado y una exposición soleada o con sombra parcial Riego: Medio pH de la tierra: Ácido, Neutro, alcalino Resistencia: -15ºC Follaje: Caduco Exposición solar: Pleno sol - Semisombra Temperatura óptima de germinación : 15ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones És árbol es rudo y bastante resistente a las enfermedades de otros frutales. La madera tiene un color rojizo, es muy densa y difícil de partir. Florece durante la primavera y sus frutos, en forma de pequeña pera se recogen a finales de verano, y deben someterse a un sobremaduración en paja para poder ser comestibles. Utilizados para hacer mermelada y algunas bebidas alcohólicas fermentadas. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Germinación Directamente a la tierra en otoño, Estratificando la semilla en arena húmeda a 4ºC durante 60 días. Temperatura 15ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
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