Introducción » Semillas Hortícolas » Cynara cardunculus - Alcaucil de huerta - 50 semillas
Descripción Es una planta perenne y vivaz con raíz tuberosa. En su primer año produce una roseta de grandes hojas con hasta un metro de longitud y 0,6 m de ancho que están profundamente divididas, son pinnadas y sub espinosas con el envés blanquecino y tomentoso y nervaduras muy pronunciadas. En el segundo año del centro de la roseta sale un largo tallo acanalado de hasta 150 cm de altura que se ramifica en su parte superior. Sus grandes capítulos florales son los que producen las alcachofas y tienen flores tubuladas (flósculos) de color violeta, plumosas y sésiles, que están dispuestas sobre un receptáculo carnoso rodeado de brácteas ovales y puntiagudas. El fruto es una cipsela de color pardo oscuro con un penacho de consistencia sedosa. Los tallos de cardo pueden estar cubiertos con espinas pequeñas, casi invisibles, que pueden causar dolor considerable si se alojan en la piel. Varios cultivares sin espinas se han desarrollado para superar este inconveniente. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades Anticolesterolemicos, antirreumático, colagogo, digestivo, diurético, hipoglucemiante, orexígeno y tratamiento para cálculos. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características Familia: Astaraceae Nombre científico: Cynara cardunclus Nombre común: Alcaucil de huerta, Cardón, cardo de Castilla (Argentina), alcaucil (España). Alcachofa en el Bajío (México) Etimología: Cynara: nombre genérico que deriva del griego κινάρα,-ας o κυνάρα, "alcachofa", derivado de κυων-κυνός, cyon-cynos, "perro", por las brácteas involucrales que, por su forma, se asemejan a los dientes de dicho animal. Pasó al latín como cinara y se usaba también para designar al cardo. Cardunculus: epíteto latino que significa "diminutivo de Carduus" Especie: Herbácea perenne Origen: Cuenca del mediterráneo Floración: Julio, septiembre Tipo de suelo: Todo tipo, profundo Riego: Medio pH de la tierra: Ácido, Neutro, alcalino Resistencia: -17ºC Follaje: Anual Exposición solar: Pleno sol Temperatura óptima de germinación : 15ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones El cardo (Cynara cardunculus), o cardo comestible, es un miembro de las asteráceas, similar a la alcachofa o alcaucil (Cynara scolymus), de la que a veces se considera subespecie. Se consumen sus pencas o tallos, para lo cual se los blanquea tapándolos de algún modo o con tierra durante su crecimiento. Estos tallos se preparan generalmente cocidos, una vez limpios de la piel espinosa que los cubre, en preparaciones como los cardos con almendras. Los capítulos florales se pueden preparar como alcachofas. Los cardos también son comunes en la dieta del norte de África, a menudo utilizados en Argelia o Túnez en el cuscús. Se puede obtener biodiésel del aceite extraído de las semillas, similar al del girasol en composición. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Germinación Directamente en sustrato en otoño. Temperatura 15ºC-25ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
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Ajenjo chino, Sweet wormwood, Sweet annie, Qing Hao