Introducción » Semillas Hortícolas » Zea mays - Maíz negro Corvo - 30 semillas
Descripción El maíz (Zea mays), es una gramínea anual originaria de Mesoamérica. Su domesticación se inició hace doce mil años aproximadamente en el eje neovolcánico de México, y fue introducida en Europa en el siglo XVI. Se le conoce como elote o choclo. Comenzó a cultivarse en España a comienzos del siglo XVI. Actualmente es el cereal con el mayor volumen de producción a nivel mundial seguido por el trigo y el arroz ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades Proporciona más del 10% de la ingesta diaria recomendada de fósforo, magnesio, potasio, vitamina C y las vitaminas B folato, tiamina y B12, y también es una buena fuente de provitamina A, vitamina E, hierro, manganeso, selenio, sodio y zinc. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características Familia: Gramineae Nombre científico: Zea mays Nombre común: Maíz negro Corvo, Millo Corvo Etimología: El término procede del género Zea al que pertenece el maíz (Zea mays L. 1753). Zea a su vez proviene del griego antiguo ζέα, ζειά = zéa, zeiá; cierto tipo de grano utilizado como alimento para los caballos, probablemente se trataba de un tipo de trigo que ya casi no se cultiva, la especie Triticum spelta L. Especie: Gramínea anual Origen: Meiro, Pontevedra Floración: Verano Tipo de tierra: Suelos fértiles, sueltos, drenados Clima: Cálido Riego: Medio pH de la tierra: Ácido, Neutro, alcalino Resistencia: 5ºC Follaje: Anual Exposición solar: Pleno sol Temperatura óptima de germinación : 15ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones La composición en compuestos con potenciales efectos beneficiosos para la salud de la harina y los estigmas de maíz negro autóctono Millo Corvo, variedad Meiro (Pontevedra, Galicia) han sido objeto de estudio por investigadores del CSIC. Las investigaciones realizadas han proporcionado información novedosa relativa a la composición en antocianinas de la harina de maíz. Las antocianinas se consideran compuestos antioxidantes que presentan múltiples propiedades beneficiosa para la salud y pueden utilizarse como ingredientes en la elaboración de alimentos para reducir el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles. La utilización de la harina de maíz negro autóctona permite la obtención de un alimento rico en antioxidantes aptos para celíacos. Por lo tanto, es una alternativa interesante a la harina de trigo y otras harinas de maíz que no presentan estos componentes bioactivos. Por otra parte, el estudio realizado indica el interés de la revalorización de los estigmas de maíz negro Millo Corvo como estrategia para incrementar la sostenibilidad de la producción de esta variedad de maíz. En condiciones sencillas y respetuosas con el medio ambiente se ha logrado la obtención de extractos de éste ricos en antioxidantes que podrían utilizarse con fines tecnológicos (colorantes naturales y antioxidantes) y médicos (ingrediente funcional). El residuo resultante del proceso de extracción se considera una fuente natural de fibra dietética. De este modo, se logra el reciclado del subproducto evitando el impacto medioambiental de su vertido. Se ha conseguido obtener un producto de bollería a partir de harina de maíz negro con un color y textura muy atractivos para el consumidor, con alto contenido en fibra y apto para personas celíacas combinando el uso de la harina de maíz y el extracto de sus estigmas. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Germinación Germina muy fácil. No es necesario tratamiento pre-germinativo. Directamente en sustrato, pueden tardar de 1 a 2 semanas en germinar. Temperatura 15ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
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