Introducción » Semillas Hortícolas » Chirivía de Guernesey - 1000 semillas
Descripción Variedad rústica y muy productiva, que produce raíces de buena calidad. Raíz de forma alargada y puntiaguda, de piel lisa y de color blanco. Es una especie bienal. Tiene una raíz engrosada, axonomorfa, de color marfil, y raíces secundarias finas. Su parte aérea está formada por las hojas dispuestas en una roseta basal. Hojas grandes, de 40 cm, con largos pecíolos en la base, de lámina imparipinnada, con folíolos dentados o lobulados, verdosos oscuros. En el segundo año, emite un tallo que puede alcanzar 200 cm de altura. Sus flores se disponen en umbelas, y son amarillas. Tras la fecundación entomófila fructifica en esquizocarpos alados en sus márgenes, castaños, con una semilla en cada mericarpio. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades La chirivía contiene vitaminas del grupo B, C, E y K y minerales (potasio, magnesio, sodio, fósforo, calcio, selenio y zinc ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características Familia: Apiaceae Nombre científico: Pastinaca sativa Nombre común: Chirivia Guernesey, Pastinaca, apio de campo, zanahoria blanca o chirivía Etimología: Del latín pastinaca, -ae = nombre de unas cuantas Umbelíferas de raíz carnosa, comestible o medicinal, como la zanahoria, cultivada o silvestre (Daucus carota L.) -llamada en Plinio, pastinaca sativa, la cultivada Especie: Herbácea bienal Origen: Guernesey Floración: Julio, Agosto Ciclo: 80 días Tipo de Suelo: Suelos fértiles, drenados, sueltos Clima: Templado Riego: Medio pH de la tierra: Ácido, Neutro, alcalino Resistencia: -20ºC Follaje: Bianual Exposición solar: Sol Temperatura óptima de germinación : 10ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones Raíz similar a la zanahoria, de color pálido y con sabor a anís. Puede consumirse guisada, cocida o dando sabor a distintos platos. Se siembran en primavera. Se cosecha durante el primer año, antes de que inicie su desarrollo floral. Los sustratos muy arcillosos o pedregosos no son adecuados, ya que causan deformaciones o limitan el desarrollo de su raíz. Su cultivo se remonta a tiempos antiguos en Eurasia: antes de la importación de la patata tras el descubrimiento de América, la pastinaca ocupaba su lugar (junto al nabo). ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Germinación Directamente en sustrato, Temperatura 10-15ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
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