Introducción » Semillas Exóticas » Solanum betaceum - Tamarillo - 50 semillas
Descripción Tiene hojas alternas, enteras, en los extremos de las ramas, con peciolo robusto de 4 a 8 cm de longitud. El limbo presenta de 15 a 30 cm de longitud, con forma ovalada, acuminado, de color verde oscuro, un poco áspero al tacto. Las hojas jóvenes tienen una fina pubescencia en ambas caras. La nerviación es marcada y sobresaliente. Las flores son pequeñas, de 1,3 a 1,5 cm de diámetro, de color blanco-rosáceo, dispuestas en pequeños racimos terminales. Tienen 5 pétalos y 5 estambres amarillos. Florece en mayo-junio. El Fruto es una baya ovoide de 4 a 8 cm x 3 a 5 cm, con un largo pedúnculo en el que persiste el cáliz de la flor. La piel es lisa, de color rojo o anaranjado en la madurez, con estrías de color más claro. La pulpa es jugosa, algo ácida, de color naranja, a roja, con numerosas semillas. Los frutos son comestibles, pudiendo comerse crudos directamente o en ensaladas o preferiblemente se cocinan para preparar jugos, dulces y postres. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades Proporcionan hierro, potasio, magnesio, fósforo y vitaminas A, C y E. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características Familia: Solanaceae Nombre científico: Solanum betaceum Nombre común: Tomate de árbol, tomatillo, sachatomate, tomate andino, mango nórdico Etimología: Solanum, nombre romano de los tomatitos del diablo o hierba mora –Solanum nigrum L. -, que procede del latín sol: sol, o tal vez solanus: el viento del este, sin que se sepa a ciencia cierta las razones que justifica tal denominación. Betacea, proviene de Beta=Acelga, quizás por sus hojas anchas a la manera de las de las acelgas. Descripción: Arbusto arbóreo o arbolito de 3-4 m de altura con tronco corto, frágil, algo torcido a veces. Corteza grisácea. Especie: Planta anual Origen: Sudaméica Floración: Verano Tipo de tierra: Suelos fértiles y sueltos Clima: Cálido Riego: Medio pH de la tierra: Ácido, Neutro, alcalino Resistencia: 5ºC Follaje: Semicaduco Exposición solar: Pleno sol Temperatura óptima de germinación : 15ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones Los usos medicinales que se le atribuyen en Colombia y Ecuador están relacionados con las afecciones de garganta y gripe. El fruto o las hojas, previamente calentadas, se aplican durante la inflamación de amígdalas o anginas. Para la gripe, se consume el fruto fresco en ayuno. Se sabe que el fruto posee alto contenido de ácido ascórbico. Otra propiedad atribuida es como remedio para los problemas hepáticos en Jamaica y Bolivia. Se puede utilizar cocinado o no. Suele realizarse salsa de ají de igual manera con este fruto. En Colombia, el fruto se prepara en jugo o sorbete. Es una especie nativa de los Andes cuya domesticación y cultivo son anteriores al descubrimiento de América. Fue una especie cultivada por los antiguos habitantes del Perú ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Germinación Mantener húmedas las semillas en un envase cerrado de manera hermética a una temperatura de 20 a 25ºC.------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
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