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Planta de Punica granatum - Granado - 2 Años


 

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Descripción

  

Este Árbol original del Himalaya puede llegar a alcanzar cinco metros de altura y ocho metros de anchura. Sus flores éstas están dotadas de unidades reproductivas hermafroditas, posee hojas caducas. La fruta se come fresca, grano a grano, apartando la corteza y las laminillas amargas (tastanas) que separan las celdas (lóculos) donde se encuentran. Es muy apreciada por los niños. Se puede utilizar para hacer sorbetes, bebidas, jarabe de granadina y como ingrediente en platos cocinados.

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Propiedades

  

Antibacteriano, antiviral, astringente, demulcente, emenagogo, laxante, refrigerante, tratamiento de afecciones cardiacas y tratamientos estomacales.

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Características

  

Familia: Punicaceae

Nombre científico: Punica granatum

Nombre común: Granado (cast.); mangraner (cat.); minglana (eusk.); miligrandeira (gall.); miligrandeira (port.); pomegranate (ing.).

Etimología: El nombre del género Punica procede de los fenicios, que llevaron esta planta por primera vez a Roma. El nombre de la especie granatum deriva del adjetivo del latín granatus, que significa 'con granos'.

Origen: Desde los Balcanes hasta el Himalaya

Floración: Entre Mayo y Julio

Tipo de tierra: Suelos profundos, ligeros, frescos y drenados

Clima: Prefiere más bien un clima templado e incluso caluroso que los relativamente fríos. Debido a su retraso vegetativo y de floración, corre peligro de que las flores se vean afectadas por las heladas tardías de primavera. En pleno invierno resiste temperaturas inferiores a los -7ºC.

Riego: Abundante, aunque soporta la sequía

pH de la tierra: Neutro y ácido, pero prefiere alcalino

Resistencia: -15°C

Follaje: Caduco

Exposición solar: Pleno sol

Temperatura óptima de germinación : 10ºC


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Observaciones

  

Se ha cultivado desde antiguo como árbol frutal, para la formación de setos y como ornamental en jardinería.

El zumo de la granada es muy refrescante, diurético y contiene muchas sales minerales. De él se obtiene un jarabe con el que se elabora la granadina.

Su piel rojiza es muy gruesa, haciéndola resistente a la sequía y muy duradera en la despensa. Su interior está compuesto por granos de color rojo intenso, con sabor dulce y alto contenido en vitaminas y antioxidantes. Para comerla es necesario desgranarla. El zumo de granada se emplea frecuentemente en la coctelería.

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