Descripción
Albahaca morada, es una planta aromática de la familia de las lamiáceas, considerada sagrada por el hinduismo. Es pariente cercana de la albahaca común Ocimum basilicum.
Es una herbácea perenne, cultivada frecuentemente como anual, que forma un subarbusto de porte erecto y muy ramificado, de hasta 1 m de altura. Los tallos son cuadrangulares y vellosos con hojas opuestas de color verde o morado, de forma oval o elíptico-oval, de hasta 4 cm de longitud, con pecíolos de la misma longitud que el limbo y márgenes enteros o ligeramente crenados. Las inflorescencias surgen en racimos terminales con flores bilabiadas blancas, rosas o color lavanda. El aceite esencial que contiene la planta le proporciona su característico aroma.
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Propiedades
Antiespasmódico, aromaterapéutico, aromaterapéutico, carminativo, digestivo, galactogogo, tonificante general, tratamiento de picaduras y tratamientos estomacales.
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Características
Familia: Lamiáceas
Nombre científico: Ocimum basilicum citriodorum
Nombre común: Albahaca limón
Etimología: El nombre del género Ocimum proviene de la palabra griega ókimon, que significa labio perfumado u oloroso, por el olor de sus hojas. Basilicum: epíteto latíno de basilicum, con origen en el griego antiguo basilikon (python) ("planta real, majestuoso"), a partir de basileus "rey".
Especie: Planta anual
Origen: Irán, India, Pakistán
Floración: Verano
Tipo de tierra: Suelos fértiles y sueltos
Clima: Cálido
Riego: Medio
pH de la tierra: Ácido, Neutro, alcalino
Resistencia: 15ºC
Follaje: Anual
Exposición solar: Pleno sol
Temperatura óptima de germinación : 15ºC
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Observaciones
Es muy típica en los platos de Laos, Vietnam, Camboya, y, por supuesto, Tailandia.
Sabor y aroma dulce, a albahaca con notas a anís, a clavo y a regaliz, ligeramente picante
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Germinación
Germina muy fácil. No es necesario tratamiento pre-germinativo. Directamente en sustrato, sin enterrar las semillas, pueden tardar de 1 a 2 semanas en germinar.
Temperatura 15ºC
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