Argania spinosa es una especie leñosa endémica del suroeste de Marruecos. El aceite de argán se extrae de manera artesanal de los frutos de esta planta. Es una especie perteneciente a la familia Sapotaceae, siendo endémica de los semi-desiertos calcáreos del suroeste de Marruecos. Es la única especie del género Argania.Puede alcanzar diez metros de altura, doce metros de anchura y vive unos 150-200 años. Argania spinosa se vale de insectos para polinizar sus flores de color verde. Tronco rugoso y espinoso. Tiene pequeñas hojas de 2-4 cm de longitud. Los frutos que contienen 2-3 semillas que son ricas en aceite. El fruto tarda un año en madurar hasta junio-julio del siguiente año.
Propiedades
Analgésico, anticolesterolemicos, antidermatitis, antiinflamatorio, purificador de la sangre.
Germinación
Sumergir en agua, a una temperatura de 30-40ºC, durante un día, para después pasar directamente a la tierra con 25ºC, también se puede escarificar, ya que las verdaderas semillas están en el interior. Se desarrollará mejor en suelos con pH, ácido, neutro, alcalino o muy alcalino, pudiendo llegar a soportar terrenos pobres en nutrientes. Sus raíces crecerán con vigor en suelos arenosos, resiste bien la sequía pero no los encharcamientos. Se debe mantener una humedad constante en el suelo, suelo bien drenado, exposición al sol, humedad ambiental, temperatura, etc.