Descripción
Prefiere un medio húmedo para crecer. Hojas gruesas y triangulares, de 3 a 15 cm de largo, de color verde brillante; en el haz y el envés tienen pequeñas papilas que semejan gotas de agua. Flores amarillas, fruto pequeño, vaina dura cubierta de pequeños cuernos. Es una planta halófita que crece bien en terreno salino. Es usada como verdura por sus hojas comestibles; también es planta ornamental para cobertura de terrenos. Tiene sabor, propiedades nutritivas y textura similares a la espinaca, y se cocina como ella, aunque algunas especies contengan toxinas que hay que eliminar blanqueando las hojas en agua hirviendo durante un minuto y enjuagándolas luego en agua fría antes de cocinarlas. Puede hallársela como maleza en Norteamérica y en Sudamérica, y ha sido cultivada a lo largo del Sudeste Asiático. Vive en clima caluroso, y es considerada una planta reliquia (fue usada en el pasado, pero ya no). Pocas plagas la atacan, aparte de babosas y caracoles. Son plantas muy usadas como verdura por los maoríes y otros pueblos aborígenes. Mencionada por el Capitán Cook, fue inmediatamente recogida, cocida y comida para paliar el escorbuto. Se expandió cuando el explorador y botánico Joseph Banks llevó una planta viable a Londres a fines del s. XVIII. Sus semillas, gruesas y de forma irregular, deben plantarse justo después de primavera para evitar heladas. Antes de plantar, deben remojarse 12 horas en agua fría, o 3 h en agua caliente. Se plantan a 5-10 mm de profundidad, espaciadas 20 o 30 cm entre sí. Brotan en 10-20 días, y continúan creciendo durante todo el verano.
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