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Planta de Arbutus unedo - Madroño

 


Número del producto: xyz046
Precio:
6,00 €
Seguimiento:
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Descripción

Es un árbol perenne de tamaño medio con una copa cónica y puede llegar a los 10-25 metros de altura. El tronco puede alcanzar los 50 cm de diámetro con follaje gris-verde o azul-verde. Tiene la corteza lisa de color pardo-rojiza de la que se desprende láminas verticales. Tiene hojas verde-grisáceas, escuamiformes o imbricadas con el ápice levantado. Están provistas de glándulas resinosas en el dorso. Tiene estróbilos leñosos con 6-8 escamas muconadas de color verdoso-pardo en la juventud y marrón en la madurez.

Es muy resistente a la sequía, relativamente tolerante a los fríos y a las heladas y capaz de vivir en casi todo tipo de suelos, hasta los algo yesosos, pero intolerante a los encharcados.

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Propiedades

Propiedades antioxidantes, antisépticas, antibióticas, diuréticas y astringentes.

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Características

Familia: Ericaceae

Nombre científico: Arbutus unedo

Nombre común: Madroño (cast.); arboç (cat.); gurbitza (eusk.); albedro, érbedo (gall.); madronheiro, ervedeiro (port.); Strawberry tree (ing.).

Etimología: Arbutus es el nombre clásico latino del madroño. El epíteto específico procede del latín unedo,-onis, denominación del árbol y del fruto, proveniente de las palabras unus = uno y edo = comer, porque sólo había que comer un fruto para no tener problemas digestivos.

Origen: Región mediterránea

Floración: Otoño o principios de invierno

Tipo de tierra: Suelos silíceos y sueltos

Clima: Seco, calido, frío, húmedo

Riego: Escaso

pH de la tierra: Neutro, alcalino, ácido

Resistencia: -10°C

Follaje: Perenne

Exposición solar: Pleno sol

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Observaciones

La madera es densa, muy dura, de excelente calidad como leña y muy apropiada para hacer carbón vegetal. Sirve para tallar pequeñas piezas como cuencos y cubiertos; sin embargo no se usa mucho para tornear si no está bien seca porque tiende a retorcerse.

Las hojas y la corteza se han empleado como curtientes por su alto contenido en taninos; su raíz, para teñir de rojo, y en medicina para combatir diarreas (astringentes), favorecer el tránsito de la orina (diuréticas) y limpiar (desinfectantes) las vías urinarias.

El uso más conocido del madroño se debe a sus frutos, que se pueden comer solos o elaborar con ellos compotas, vinagres y aguardientes.


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