Introducción » Plantas vivas » Planta de Almendro - Prunus dulcis - 2 Años
Descripción
Puede alcanzar de 3 a 5 m de altura. De tallo liso, verde y a veces amarillo cuando es joven, pasa a ser agrietado, escamoso, cremoso y grisáceo cuando es adulto. Son de hoja caduca, las hojas son simples, lanceoladas, largas, estrechas y puntiagudas, de 7,5 a 12,5 cm de longitud y color verde intenso, con bordes dentados o festoneados. La flor solitaria o en grupos de 2 o 4, es pentámera con cinco sépalos, cinco pétalos con colores variables entre blanco y rosado dependiendo de las especies de unos 3 a 5 cm de diámetro. Los frutos de unos 3 a 6 cm de longitud en drupa con exocarpio y mesocarpio correosos y endocarpio duro, oblongos, elipsoidales, con carne seca, tomentosos, de color verde, dehiscentes. Tarda de 5 a 6 meses en madurar desde que cuaja. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades
Antitusígeno, hipotensor y hepatoprotector, entre otros. Sus propiedades principales son las de emoliente dermatológico, laxante, antiinflamatorio, cicatrizante y antiespasmódico. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características
Familia: Rosaceae Nombre científico: Prunus dulcis Nombre común: Almendro (cast.); ametller (cat.); almendrondoa (eusk.); amendoeira (gall.); amendoeira (port.); almond (ing.). Etimología: Prunus, nombre latino del ciruelo silvestre. Dulcis, del latín dulcis-e, dulce, por su fruto comestible. Origen: Procede del oeste de Asia, estando asilvestrado en el Cáucaso y Grecia. Muy difundido por toda la cuenca Mediterránea por los romanos Floración: Invierno Tipo de tierra: Suelos calizos Clima: Climas templados, secos y a veces algo áridos Riego: Medio pH de la tierra: Neutro, alcalino, Ácido Resistencia: -20°C Follaje: Caduco Exposición solar: Pleno sol Temperatura óptima de germinación : 10ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones
El almendro se cultiva principalmente por su semilla, de la que existen numerosas variedades de cultivo, siendo España el segundo productor mundial después de EEUU. La almendra se consume cruda, tostada, salada o ahumada, pero también en la gastronomía como complemento de guisos y ensaladas, y sobre todo en pastelería para elaborar tartas, turrones, polvorones, mazapanes y un sinfín de dulces, herencia de la cultura árabe. También se extrae de ellas un aceite muy apreciado en cosmética y, al triturarlas, se obtiene una leche semejante a la de la horchata. Además, su cubierta verde sirve como forraje y su cáscara como combustible. Su madera es rojiza, muy dura y no se agrieta con facilidad, por lo que es apreciada en ebanistería. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
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