Introducción » Bonsái » Plantas » Planta de Acebuche - Olea europaea var. sylvestris
Descripción El acebuche (Olea europaea var. sylvestris) es un olivo silvestre que se diferencia en que tiene un porte arbustivo, hojas de forma oval, es de menor tamaño y da un fruto bastante más pequeño. Aparece acompañando a las encinas, quejigos y alcornoques, o en los matorrales que resultan de su degradación, junto al lentisco, mirto, palmito y espino negro. Vive en todo tipo de suelos y aguanta muy bien el calor, pero es sensible al frío, especialmente a las heladas. Como las variedades de olivo son interfértiles con el acebuche, la resistencia a diversos problemas, como la sequía, la salinidad y el fuego, es probablemente la aportación de las poblaciones de acebuche a las de olivo. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades Antiséptico, astringente, colagogo, demulcente, emoliente, febrífugo, laxante, orexígeno, sedante, tonificante general, tratamiento con flores de Bach, tratamiento de picaduras y vulnerario. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características Familia: Oleaceae Nombre científico: Olea europaea var. sylvestris Nombre común: Acebuche, olivo silvestre (cast.); olivera borda (cat.); basa olivoa (eusk.); acebuche (gall,); zambujeiro (port.); olive (ing.). Etimología: Olea, proviene del latín y significa aceite, por ser su fruto productor del mismo. Europaea, alude a su procedencia. Descripción: Árbol siempreverde de 4-8 m de altura con el tronco corto, tortuoso, de corteza grisácea, muy fisurada. Origen: Región mediterránea Floración: Primavera Tipo de tierra: Suelos ricos, calizos Clima: Seco, calido, frío Riego: Escaso pH de la tierra: Neutro, alcalino, ácido Resistencia: -20°C Follaje: Perenne Exposición solar: Pleno sol Medidas: 17x9x10(Alto, ancho, largo) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones Se trata de una especie silvestre que se explota desde tiempos inmemoriales por las propiedades de sus frutos, las aceitunas. Parece ser que en la Península su cultivo fue introducido por los fenicios, y con el tiempo se han ido seleccionando las distintas variedades que han perdido las espinas de sus ramas y mejorado el fruto, pues las acebuchinas son más pequeñas y tienen menos carne. La madera es de calidad excelente para tallar sobre todo objetos pequeños, ya que no es fácil encontrar troncos grandes. Su fruto se usa en la alimentación humana y del ganado. Tanto las aceitunas como las acebuchinas pierden su amargor dejándolas secar a sol o poniéndolas en remojo y cambiando el agua durante varios días, proceso que se acelera utilizando sosa. Luego se las aliña con diversas hierbas aromáticas y sal. El aceite se usa para la alimentación, iluminación, rituales religiosos y mágicos, y como componente básico de pomadas, cosméticos y otros ungüentos. Se extrae por prensado y filtrado de sus frutos, mejor en frío para que no pierda algunas propiedades como ciertas vitaminas que se degradan con el calor. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
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