Introducción » Semillas árboles y arbustos » Árbol sagrado - Ginkgo biloba - 7 semillas
Descripción Árbol caducifolio de porte mediano, puede alcanzar 35 m de altura, con copa estrecha, algo piramidal y formada por uno o varios troncos. Sus ramas, generalmente rectas y empinadas, son gruesas y rígidas ya en los ejemplares jóvenes, aunque la ramificación en éstos suele ser laxa, e incluso pobre. La corteza es de color pardo grisácea o pardo oscura, con surcos y hendiduras muy marcadas. Las hojas, de color verde claro y de entre 5-15 cm, son planas y en forma de abanico con nervadura dicotómica; las nacidas en los brotes largos suelen presentar muescas o lóbulos. Los sexos están separados, presentando los ejemplares masculinos inflorescencias amarillas agrupadas en amentos cilíndricos, muy numerosos y que nacen en los brotes cortos. En los femeninos, las flores se encuentran en grupos de 2 ó 3, produciendo una semilla blanda de color marrón amarillento y textura carnosa que suele confundirse con una drupa, tornándose al madurar verde grisáceas; la cual es comestible. Al abrirlas despiden un olor rancio ya que contienen ácido butírico. Tratándose de una gimnosperma, sus semillas no se forman en un ovario cerrado con una pared que las protege. Botanicamente, las estructuras parecidas a drupas que produce la planta femenina no son «frutos», pero son semillas con un caparazón de dos capas, una carnosa y blanda (sarcotesta) y otra dura interna (sclerotesta). Dentro de esta última está el protalo de color verde claro y que constituye la parte comestible del «fruto». Está rodeado por una fina envoltura más o menos traslúcida de color pardo-anaranjado; el embrión se sitúa en posición apical. Es una especie muy longeva; se han localizado algunos ejemplares con más de 2.500 años. Se necesita que tenga un ambiente húmedo para poder crecer.
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Propiedades Antialcohólicos, antibacteriano, anticancerígeno, antifúngico, antitusivo, astringente, digestivo, expectorante, sedante, tonificante general y vermífugo
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Germinación Aparentemente difícil de germinar puesto que la cascara de las semillas es muy dura, con lo que se tienen que estratificar en frio durante unos meses de 2 a 6, depositando las semillas en tierra o turba y guardándolas en la nevera. También podemos escarificar abriendo con cuidado la cascara para después humedecerla durante 1 día antes de introducirla en la tierra. Otra manera, la más fácil, es introducir las semillas directamente en la tierra pero al pie del tronco de un árbol joven que tengamos en algún macetero. Temperatura 15ºC-25ºC
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