Introducción » Bonsái » Plantas » Planta de Cornejo rojo - Cornus sanguinea
Descripción El algarrobo es un árbol de hasta 10 metros de altura, aunque su altura media es de 5 a 6 metros; es de follaje perenne. Tiene hojas de color verde oscuro con una dimensión de entre 10 y 20 cm de largo y sus flores son pequeñas, rojas y sin pétalos. El fruto, llamado algarroba o garrofa, es una vaina coriácea de color castaño oscuro, de 1 a 3 dm de longitud, que contiene una pulpa gomosa de sabor dulce y agradable que rodea las semillas. Las vainas son comestibles y se usan como forraje. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades Tiene propiedades astringentes, demulcentes, emolientes, laxantes y purgantes. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características Familia: Caesalpiniaceae Nombre científico: Ceratonia siliqua Nombre común: Algarrobo, Garrofera, Garrofo, Algarrobera. Origen: Región mediterránea Floración: Principio de otoño, verano Tipo de tierra: Prefiere todo tipo de suelos, mejor en calizos. No soporta suelos húmedos. Clima: Cálido, seco Riego: Escaso, soporta la sequía pH de la tierra: Neutro, alcalino, ácido Resistencia: -10°C Follaje: Perenne Exposición solar: Pleno sol
Medidas: 27x14x14(Alto, ancho, largo) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones
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Descripción Se trata de un arbusto caducifolio de tamaño medio a grande que alcanza los de 2-6 m de altura, con las ramas y ramitas de color oscuro marrón-verdoso. Las hojas son opuestas, de 4-8 cm de longitud y 2-4 cm de ancho, ovadas a una forma oblonga, de color verde por encima, por debajo ligeramente pálido, áspera y dura. Las flores son hermafroditas, son pequeñas de (5-10 mm de diámetro), con cuatro pétalos de color blanco cremoso, en grupos de 3-5 cm de diámetro, y son polinizadas por los insectos. El fruto es globoso con una negra baya de 5-8 mm de diámetro, que contiene una sola semilla. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades Antipiréticas y astringentes, es analgésico, tónico, protector hepático y antioxidante, además puede eliminar la queratina que sobra y no es necesaria en la piel, actuando como regenerador dérmico. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características Familia: Cornaceae Nombre científico: Cornus sanguinea Nombre común: Cornejo, sanguino (cast.); cornell, sanguinyol (cat.); zuhandor arrunt, zuhandorra (eusk.); sangomiño, sambuguiño (gall.); sanguinho-legítimo (port.); common dogwood (ing.). Etimología: Cornus devira del latín cornu, por la dureza de su madera; sanguinea hace referencia al color rojo que adquieren las ramas. Origen: Es originaria de la mayor parte de Europa y Asia occidental, incluyendo Gran Bretaña y el sur de Escandinavia, llegando por el este hasta el mar Caspio. Floración: Primavera Tipo de tierra: Suelos preferentemente húmedos, bien drenados y ligeramente ricos en nitrógeno. No está presente en suelos muy fertilizados. Clima: Clima Continentalidad Riego: Medio pH de la tierra: Ácido, neutro, alcalino Resistencia: -23,3ºC a -17,8ºC Follaje: Caduco Exposición solar: Pleno sol - Semisombra Medidas: 12x10x10(Alto, ancho, largo) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones La madera del cornejo tiene un tono crema-rosado, es de una calidad excelente, muy dura y resistente. Las ramillas nuevas son muy largas y flexibles, se han usado en cestería y como tutores en jardinería. Su cambio de color en otoño al rojo vinoso, su floración blanca y frutos negros ha hecho que se vean con frecuencia en parques, paseos y jardines. Sus frutos no son comestibles para el ser humano, pues pueden provocar vómitos, pero sí son apreciados por aves y otros mamíferos, que dispersan sus semillas con las heces y favorecen la propagación de la especie. Contienen malato cálcico, que se emplea en la industria alimentaria para disminuir la acidez de los alimentos. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
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