Introducción » Plantas vivas » Solanum quitoense - Lulo » Planta Solanum quitoense - Lulo
Solanum quitoense, conocido comúnmente como naranjilla o lulo, es una fruta tropical originaria de los Andes en América del Sur, especialmente de Ecuador y Colombia. Esta fruta es muy apreciada tanto por su sabor único, que combina notas cítricas y tropicales, como por sus beneficios nutricionales.
Descripción El lulo es una solanácea que produce un fruto de exquisito sabor y de propiedades beneficiosas. Esta especie es originaria de la región andina de Colombia, Ecuador y Perú. El fruto, parecido al tomate, es ovoide, de 4 a 6 cm de diámetro, con cáscara amarilla, anaranjada o parda, cubierta de pequeñas y finas espinas o "vellos". Internamente, se divide en cuatro compartimentos separados por particiones membranosas, llenos de pulpa de color verdoso o amarillento y numerosas semillas pequeñas y blanquecinas. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades Control del colesterol, la diabetes ,el Ácido úrico. También se usa comúnmente en enfermedades respiratorias como catarro y enfermedades dentales, además de su uso como astringente y diurético por sus altos contenidos en hierro, fósforo, vitamina A, vitamina B, ácido ascórbico, Hierro y Calcio. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características Familia: Solanaceae Nombre científico: Solanum quitoense Nombre común: Lulo, Naranjilla Etimología: Solanum, nombre romano de los tomatitos del diablo o hierba mora –Solanum nigrum L. -, que procede del latín sol: sol, o tal vez solanus: el viento del este, sin que se sepa a ciencia cierta las razones que justifica tal denominación. El nombre específico quitoense significa "de Quito" Especie: Herbácea perenne Origen: Sudamérica Floración: Verano Tipo de tierra: Suelos fértiles, sueltos, drenados Clima: Cálido Riego: Medio pH de la tierra: Ácido, Neutro, alcalino Resistencia: 10ºC Follaje: Perenne Exposición solar: Semisombra Temperatura óptima de germinación : 20ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones Solanácea que produce un fruto de exquisito sabor. La planta puede fructificar durante todo el año, lo que ocasiona producción de botones florales, flores y frutos de distintos tamaños. El lulo es una especie de días cortos que exhibe su mejor desarrollo en sitios sombreados, cerca de corrientes de agua, a temperaturas de 15 a 24 °C, con un óptimo de 20 °C. La recolección de frutos debe realizarse manualmente, desprendiendo la fruta, cortando el pedúnculo, y dejando el cáliz, esto para mantener la fruta hidratada y evitar la entrada de agentes infecciosos que puedan causar alguna enfermedad al fruto. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
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