Introducción » Semillas Exóticas » Hylocereus undatus - Pitahaya - 100 semillas - Dragon fruit
Descripción Se utiliza como planta ornamental y como planta de cultivo para cosechar sus frutos, llamados pitahaya. Es una planta de tallos color verde oscuro, de hábito rastrero y trepador que se ramifica profusamente. Los segmentos pueden medir hasta 1,20 m y los tallos pueden alcanzar una longitud de hasta 10 m con un grosor de 10 a 12 cm. Posee 3 angulosas costillas, con márgenes ondulados que se vuelven córneos con la edad, areolas de 2 mm de diámetro con internudos de entre 1 a 4 cm. Los tallos adultos tienen 1 a 3 espinas marrón grisáceas a negras de 2 a 4 mm de largo, aciculares a subcónicas. Las flores, de color blanco, tienen unos 25 a 30 cm de largo por 15 a 17 de diámetro. Son fragantes, nocturnas y duran una sola noche. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades Es rica en Vitamina C, contiene vitaminas del grupo B, minerales como calcio, fósforo, hierro, y tiene alto contenido en agua y posee proteína vegetal y fibra soluble. Las semillas, que son comestibles, contienen ácidos grasos beneficiosos. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características Familia: Cactaceae Nombre científico: Hylocereus undatus Nombre común: Pitahaya, Cactus trepador, Fruta del dragón, Reina de la noche Especie: Cactus Etimología: Hylocereus: nombre genérico compuesto del sustantivo griego: "ύλη" (hylé) = "de los bosques" y el sufijo Cereus que significa "el Cereus de los bosques". Undatus: epíteto latino que significa "ola, ondulado", haciendo referencia a las nervaduras de sus ramas Origen: América central Floración: Verano Tipo de suelo: Arenoso, drenado Clima: Cálido, templado Riego: Medio, escaso pH de la tierra: Ácido, neutro, alcalino Resistencia: 0, 5ºC Follaje: Perenne Exposición solar: Pleno sol Temperatura óptima de germinación : 25ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones Se cultiva como ornamental y para el consumo. Los capullos florales y las flores se consumen en China, secas o frescas. Los frutos, la pitahaya, se producen en Centro y Suramérica, principalmente en Nicaragua, Colombia y Ecuador. En Asia el principal productor es Vietnam. Otros países como Israel, Sudáfrica y Australia también han entrado en el mercado. Se cultiva en climas tropicales o subtropicales, aunque también en climas templados siempre que la temperatura no descienda de los 10 °C. Requiere suelos bien drenados y fértiles, en exposiciones a pleno sol o media sombra en climas muy calurosos. La pitahaya es una fruta que aporta muy pocas calorías, debido a su escaso contenido en hidratos de carbono Comestible la pulpa con las semillas, no la piel. El sabor de la fruta del dragón o pitahaya se caracteriza por ser muy dulce con un punto ácido que resulta verdaderamente agradable. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Germinación Germina muy fácil, No es necesario tratamiento pre-germinativo. Directamente en sustrato, sin enterrar las semillas, solo debe presionarlas ligeramente en el sustrato. Las semillas de Pitahaya necesitan luz para germinar, pero no sol directo, se deben apartar del sol hasta que germinen, pueden tardar en germinar de 2 a 3 semanas en germinar. Temperatuta 25ºC ---------------------------------------------------------------------- |
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