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Planta de Quercus ilex ballota - Encina - 2 Años


 

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Descripción

  

La encina (Quercus ilex) es un árbol de la familia de las fagáceas. Otros nombres vulgares con los que se conoce a la encina son carrasca, chaparra o chaparro.1​ Es un árbol perennifolio nativo de la región mediterránea de talla mediana, aunque puede aparecer en forma arbustiva, condicionado por las características pluviométricas o por el terreno en el que se encuentre.

Ilex subsp. ballota presenta las hojas ovales y con borde más o menos espinosos (sobre todo en la base del árbol o en individuos jóvenes) y es menos exigente en su distribución.

 

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Propiedades

  

La principal sustancia activa y la que les confiere la mayoría de las propiedades medicinales son los taninos, que posee en gran cantidad. Estos son astringentes, además son antiinflamatorios, analgésicos y hemostáticos.

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Características

  

Familia: Fagaceae

Nombre científico: Quercus ilex ballota

Nombre común: Encina, carrasca, chaparro (cast.); alzina (cat.); artea (eusk.); aciñeira (gall.); azinheira (port.); holm oak, holly oak, evergreen oak (ing.).

Etimología: Quercus es el nombre latino empleado para designar al roble (Quercus robur) y a otros árboles productores de bellotas. El epíteto específico procede del latín ilex,-icis, nombre clásico romano de la encina y el acebo.

Origen: Nativo de la región mediterránea

Floración: Primavera

Tipo de tierra: Indeferente, rehuye los suelos encharcados y tolera mal los arcillosos o margosos muy compactos.

Clima: Clima Continental

Riego: Escaso

pH de la tierra: Suelos exclusivamente básicos; pH mayor de 6

Resistencia: -23,3ºC a -17,8ºC

Follaje: Perenne

Exposición solar: Pleno sol - Semisombra

Temperatura óptima de germinación : 15ºC

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Observaciones

  

La madera de encina es dura, densa, compacta, pesada y difícil de trabajar. Se emplea sobre todo para fabricar herramientas.

La leña de encina tiene un gran poder calorífico y es muy apreciada para la obtención de carbón vegetal, cuya elaboración requiere conocimientos que pasan de generación en generación.

La corteza se ha empleado para teñir los cabellos de negro y, dada su riqueza en taninos, para curtir pieles.

Las apreciadas trufas se asocian de forma natural a las encinas.


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OPINIONES Y PREGUNTAS DE LOS VISITANTES

Bellota dulce?
Alex
16.11.2022 22:27
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